2007年11月24日

ベトナム本場の味と化学調味料の関係

ベトナム本場の味」を掲げる私たちが、日本で店をオープンするにあたって壁となった問題、それが化学調味料の存在です。

ベトナムでは化学調味料が広く使用されています。フォーブンのスープを作る際、ホーチミンにある有名なレストランであっても、化学調味料で味を作っているのが現状です。ベトナムのレストランの味を再現しようと思えば、そのまま同じ方法を取る方が簡単かつ確実です。
しかし今の日本において化学調味料を使って味を作ることは、時代の流れに逆行すると考えました。
結果、私たちは化学調味料は使わず、すべて自然の食品からダシを取ることにしました。日本でメニューの開発を重ね、ようやくオープンにこぎつけたのです。

当店のフォーなどのメニューをお召し上がりいただければ、スープを口にした時の感覚が違うのを実感できると思います。毎日の仕込みには長い時間がかかっていますが、やはり調味料で作られたものと自然の食品から取った味は、まったく違います。
ベトナム本場の味。それをどのように再現するかは、店・人によってさまざまです。私たちはベトナムの味を守りつつ、体に良いものをご提供することを考えております。

by Chef.Moe

soup.JPG
posted by チャオナム at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ベトナム料理について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月21日

ベトナム料理ってどんな料理?

「ベトナム料理ってどんな料理なの?」とよく聞かれます。
また同時に「辛いの?」と聞かれることも多くあります。
誤解されやすいのですが、ベトナム料理は基本的に辛くありません
タイやインド料理のイメージでお店に来られた方は、
ベトナム料理のマイルドな味付けに驚かれるようです。

ベトナムは歴史的に中国フランスの影響を強く受けています。
また一口にベトナムと言っても、北から南までとても細長く、各地域の食文化にも微妙な違いがあるのです。
首都ハノイのある北部は、日本同様に四季があり冬は寒さがあります。
対してホーチミンのある南部は熱帯気候であり、一年中が夏です。
北部は中国に隣接していますが、南部はカンボジアの隣です。
中部のフエはラオス・タイが目と鼻の先です。
かつてはフエに都がありましたが、現在の首都は北部のハノイにあり、
ホーチミンは経済の中心地として世界中から人や物が集まっています。
いかがですか? これだけを見ても「ベトナム」という国が、いろいろな環境の影響を受けていることがおわかりいただけると思います。
ベトナム料理の奥深さは、辛い・辛くないという物差しだけでは測りきれません。
(ベトナムの地図は右側に表示してございますので、ご参考にしてください)

ベトナムと日本に共通しているのは、米を主食としていることです。
ベトナム料理では米が、実にいろいろな形で使われています。
また長い海岸線に囲まれているベトナムはシーフードを使うこともさかんです。
ベトナム料理が日本人にとって食べやすいのは、
お互いの国が置かれている環境が似ているからなのでしょう。

○地域による味付けの違い
簡単にご説明しますと、南部の料理は香草などのハーブ類、そしてココナッツミルクといった南国らしい素材を使ったものが多く、北部は塩・醤油を使用したやや濃いめでシンプルな味。かつて宮殿のあった中部は凝った料理が多く、唐辛子などの辛い味付けが多く見られます。
「チャオナム」ではベトナム各地の味を再現しておりますので、お好みに応じてお選びいただけますぴかぴか(新しい)

by Staff Masa
posted by チャオナム at 09:03| Comment(0) | TrackBack(1) | ベトナム料理について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月15日

チキンフォー

chickenpho2.JPG
フォーはベトナム人にとって、3食すべて食べるほど生活に密着した食べ物です。
街中いたるところに「PHO」という看板が掲げられ、専門店から普通のレストラン、さらに小さな屋台にいたるまで、あらゆる店で食べることができます。
形は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水です目
コシがなくつるつるしているので、お子様からお年寄りまで召し上がれるのですね。
チキンフォーのスープは、鶏がらとシナモンや八角などのスパイスからだしをとっています。
じっくり時間をかけて煮込んだスープにゆで鶏ともやし、たまねぎやパクチーなどの香草をいれて、レモンをしぼっていただきます。
さらにお好みでチリソース、甘みそ、ヌクマムをスープに混ぜれば、
オリジナルの味付けができます手(チョキ)
スープには鶏手羽からのコラーゲンがにじみでてます。
コラーゲンはお肌のプルプルにはかかせない女性にはウレシイ栄養素。
髪の毛を作る細胞を活性化するので抜け毛防止効果もあります。
たっぷり入っているもやしは、ビタミンCが豊富。
ビタミンCはコラーゲンの生成をアップさせてくれるので、もやしとスープの組み合わせはgoodなのですひらめき
そしてチキンフォー1杯のエネルギーはおよそ475kcal。
ダイエットしている方にもうれしいエネルギーですよね。
やさいやスープでお腹の満足感も出ますよ。
フォーはやわらかくておいしいことが特徴なので、「のびておいしくなくなる!急いでたべなきゃ」という心配はありません。
ゆっくり、味わいながら召し上がれます。

ランチメニューでは、サラダとフリードリンク(ロータス茶やゴーヤ茶など)がついて、さらにヘルシーメニューセットになっていますグッド(上向き矢印)

ぜひ、お召し上がりくださいませ☆

"Chicken noodle soup (PHO) (HCM style)"
Small 420円 Regular 800円

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 16:32| Comment(0) | TrackBack(1) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月14日

happy hourスタート☆

CHAO NAMニュースです目
11月12日からHAPPY HOURがスタートしましたぴかぴか(新しい)
平日18時〜19時30分までドリンクすべて400円でご提供いたしますビール
エビスビールやカクテル、焼酎、ワイン、フレッシュジュース、コーヒーなどご用意しています。
また、おつまみつきのHAPPY HOURセットもおすすめですレストラン
HAPPY HOUR SETビールバー喫茶店レストラン
内容は1ドリンク+生春巻(1本)+揚春巻2本
          または
1ドリンク+フォーorブン

ぜひChaonamにご来店下さいるんるん
by STAFF MIHO
 
posted by チャオナム at 18:27| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月12日

ゴーヤ茶

Chao Nam のランチセットはお茶のフリードリンクサービスを行っています。
二種類のお茶をホットとアイス、両方をご用意しております喫茶店

本日のお茶はゴーヤ茶とロータス茶。
日本ではめずらしいお茶ですよね。
ゴーヤ茶はその名の通り苦瓜のお茶です。
今日はゴーヤ茶のご紹介をしたいと思います。

ゴーヤ茶は、ゴーヤの実と種を丸ごと使用されたものを煮出しています。
香ばしい香りが特徴的で苦みがおさえてあり、とても飲みやすいです。
ほうじ茶に近い味かもしれません。

ゴーヤはベトナムでは日常的に食されている栄養価の高い野菜のひとつ。
ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
種には、共役リノレン酸が豊富に含まれています。
栄養たっぷりのゴーヤ茶は、美容を期待できますねぴかぴか(新しい)
健康維持のために男性やシニアの方にもおすすめです。

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 17:00| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月11日

ベトナム女性シェフMIEN

今週の水曜日からChao Namのキッチンに新しい仲間が増えました!!
ベトナムから到着したばかりのMIENです。
MIENはホーチミンで自分のカフェレストランで働いていました。
とても明るく陽気です。
キッチンに女性のシェフが増えて、華やかになりましたよかわいい
近いうちにデザートの種類が増えるかもハートたち(複数ハート)
楽しみです!!

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 17:33| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月10日

雨の日

今日は朝から雨が降っています雨
こんな日は、駅前でも人通りが少なくて
いつもより少し淋しい「美しが丘」です。
お天気が悪いので、お客様はいらっしゃるかなぁ…という
心配もありましたが、
7組のお客様がご来店くださいましたexclamation×2
雨の日の外出が、あまり得意じゃない私には
とてもありがたく感じましたカバン
ご来店、どうもありがとうございました。

今日のお昼のまかないBUN BO HUE(ブン・ボー・フェ)にしました。
このピリ辛スープのヌードルのおかげで、体がポカポカになりましたよいい気分(温泉)
豚骨と牛骨とレモングラスなどのスパイスで煮込まれたスープは
奥深い味わいです。
さらにチリがピリッと効いて、ヌクマムで旨みのあるスープに仕上がっています。
寒い日には、特におすすめでするんるん

そう言えば
たまプラーザの駅前には、昨日からクリスマスツリーができていましたクリスマス
もうそんな季節なのですね。
何だかウキウキしてきました揺れるハート

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 17:01| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ChaoNam日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月08日

ベトナムコーヒー

食後にぜひ味わっていただきたいベトナムコーヒー。
ベトナムではコーヒーに砂糖ではなく、練乳を入れて飲みまするんるん
小さなアルミフィルターで、一杯づつドリップするスタイル。
もちろんChao Namでも、本場のスタイルをお楽しみいただけます。

ベトナムコーヒーはバターを入れて深く焙煎するため、とても香ばしい香りを持っています。
そんな豆をアルミフィルターでゆっくりとドリップすると、香り豊かで、濃厚で、味わい深いコーヒーとなるのですぴかぴか(新しい)

ぜひ、フィルターとともに出されたカップにコーヒーが落ちるのを待ちながら至福の時の流れをお愉しみください喫茶店

ランチメニューをご注文されたお客様は1杯300円でお召し上がりいただけますよ揺れるハート

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 16:06| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月07日

ポークチョップライス

先週、ランチメニューにポークチョップライスが新登場NEWしました
ベトナム語で『Com Tam』と呼ばれ、
ベトナムではフォーと同じくらいポピュラーなメニューです。
ポークチョップライス、と聞いてもイメージがわきませんよね。
では簡単にご説明いたします。
主役のポークチョップは、5種類のスパイスの入ったソースに漬け込み、グリルしています。
このとってもジューシーなお肉に、スパイシーな甘辛酸っぱいソースをかけて
ジャスミンライスといっしょにいただきます。
そして付け合せの大根とにんじんのなますがピッタリ合うのですダイヤ

本日のランチでは一番人気でした手(チョキ)

私の今日のまかないは、シェフのモーサンにお願いして、
ポークチョップライスになりました揺れるハート
アリが作ってくれました。
大満足の美味しさです!!

明日もポークチョップライスをたくさんのお客様に
召し上がっていただきたいなぁ。。。三日月

by STAFF YUKA
posted by チャオナム at 16:59| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月05日

11月25日(日)、ベトナムビュッフェ(食べ放題)を行います!

皆様、お待たせいたしました。
11月25日(日)、オープン2ヶ月記念で行うビュッフェの詳細が決まりました晴れ
今回はベトナム料理初めて!の方にもご利用しやすい、特別プライスぴかぴか(新しい)でご提供しますので、
思う存分、ベトナム晴れを満喫してくださいexclamation×2

 ランチ 11時30分〜17時 (ご利用は1時間まで)
      大人1480円 子供(6歳まで)850円  3歳未満無料
  
 ディナー 18時〜21時半 (ご利用は1時間半まで)
      大人2480円 子供1500円  3歳未満無料

メニュー内容(予定)
 ・チキンフォー
 ・ブン ボー フエ
 ・チキンカレー
 ・シーフードライス
 ・生春巻き
 ・揚げ春巻き
 ・アサリとニラと春雨炒め
 ・ゴーヤサラダ
 ・チキンサラダ
 ・エビのチップス
 ・デザート
 ・ドリンク(お茶3種類)
メニュー内容はまだ変更する可能性もございますが、
いずれも人気メニューを取り揃えたいと思っていますファーストフード

当日絶対食べたい!という方には、ご予約も承っております。
もっと詳しく知りたい方も、
どうぞ気軽にお電話でお尋ねください。
ご連絡お待ちしておりまするんるん

by STAFF YUKA




posted by チャオナム at 20:13| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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